ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ПЕРЕСЛАВЛЕ-ЗАЛЕССКОМ В КОНТЕКСТЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ ГОСТИНИЦЫ НА ТЕРРИТОРИИ ДРЕВНЕГО ПОСАДА

Потерпев поражение на юге от Киевского князя и быв изгнан из родного Переяславля Русского в 1151 году, Юрий Долгорукий совершает летом 1152 года поход на Чернигов. Снова неудача. Юрию остается теперь только отказаться от планов завоевательных, и сосредоточить все внимание на защите от многочисленных врагов своих залесских земель.

Суздальский князь Юрий решил обезопасить свои земли с запада со стороны Новгорода. Переяславль на Клещине не закрывал полностью водный путь «Из варяг в арабы», река Трубеж была открыта для судоходства. Нужна была крепость на берегу реки, чтобы контролировать важный торговый и стратегический маршрут.

К этому времени горододельцы южной Руси уже научились строить крепости на равнине. Поэтому Юрий Долгорукий перенес в 1152 году город Переяславль от озера Клещина на реку Трубеж. «В Переяславль преводе от Клещина заложение церкви».

Город, заложенный Юрием Долгоруким, был одним из самых больших городов Северо- Восточной Руси. Протяженность его оборонительных укреплений на день закладки была самой обширной, в летописи сказано: «заложи велик» и превосходила Владимир.

Новый город Переяславль был сплошь деревянный, и понадобилось много строительного материала. В целях безопасности крепости, на противоположном берегу Трубежа, были вырублены вековые деревья. Они и послужили основой земляного вала (срубы), из них делали защитные колья в городской ров. Многочисленные жители Переяславля-Нового построили из прибрежных деревьев свои терема.

Ладьи сплошным караваном подходили к строящемуся городу, везя белый камень для Спаса Преображенского собора, сперва из старого Переяславля, затем из Волжской Булгарии. Ладьи поставляли и необходимые продукты двухтысячной армии строителей. Несколько судов одновременно стояли под разгрузкой. На противоположном берегу был сооружен временный причал. Был август месяц и пока еще бездомные переяславцы раскинули свои шатры на обоих берегах Трубежа.

Снова многочисленные шатры, но уже войлочные, ранее не виданные на Руси появились напротив крепости в 1238 году. Целый месяц на берегу Трубежа была Ставка монголо-татарских ханов во главе с покорителем Руси ханом Бату.

Переяславские князья Ярослав Всеволодович, его сын Александр Невский и внук Дмитрий Александрович, став великими князьями постоянно проявляли заботу о своей малой родине.

За сто с лишним лет берега Трубежа вновь заросли мощными деревьями.

Великий князь Дмитрий Иванович, в последствии Донской, в 1369 году поставил на крепостном валу новые деревянные стены и башни. Была заново устроена городская мостовая. Строительный материал дала разросшаяся роща с противоположного городу берега.

На образовавшемся пустыре в 1372 году был основан посад Переяславля. Впервые горожане стали селиться вне крепости, именно на противоположном берегу Трубежа. Его освоение было произведено церковными и светскими лицами, которые ранее селились внутри крепостных стен. Первым сооружением была церковь Параскевы Пятницы, деньги на строительство которой дали переяславские купцы, правда новгородского происхождения. Параскева Пятница стала теперь и ангелом хранителем переяславских купцов.

Купечество соорудило на берегу Трубежа многочисленные пристани. Рядом с причалами были устроены склады с жилыми помещениями, где постоянно проживали лица, ведущие торговлю. Многие из них не были переславцами, и, совершив сделки, отправлялись на судах дальше.

Ордынская, затем ямская дорога шла через Переяславль-Залесский. Дорога связывала Переяславль с Москвой, Тверью, Владимиром и Ростовым. На противоположном от города берегу Трубежа дорога имела два направления. На север к Ростову и далее на Ярославль, и восточное направление в Юрьев-Польский и Суздаль с Владимиром. Для обслуживания этих дорог сразу за мостом налево, были построены ямские постройки. Ямской двор имел конюшни, кузницу и постоялый двор, где останавливались передохнуть послы, купцы, чиновники, путешественники и ямщики. Так появилась первая на посаде гостиница — ямской двор.

В 1382 году хан Тохтамыш пожёг город с посадом. Татары не нашли жителей в Переяславле-Залесском. Все горожане сели в лодки и на плоты, выехали на середину озера, и переждали там опустошительный набег. Вскоре жители вернулись и заново отстроили весь город. Построена была и церковь на посаде.

4 декабря 1408 года один из отрядов эмира Эдиги (Эдигей) напал на Переяславль. Татары сожгли город, множество жителей погибло от руки захватчиков. Часть, спасшихся от меча, замерзло. Жители посада, первыми в один день, выстроили общий для всех граждан, огромный дом.

До начала XVI века производился Переславский торг. Кроме купцов из Новгорода и Смоленска сюда заходили на «больших лодиях» с товарами тверские купцы.

Царь Иван Грозный был сторонником развития продажи спиртных напитков. При нем в Переславле-Залесском открылось много питейных заведений под различными названиями — корчма, кабак и кабацкая баня.

С развитием торговли с Англией, а английский купцы при Иване Грозном монополизировали торговлю с Россией, на посаде стало ещё больше постоялых дворов. Английские купцы старались строить дома в английском стиле, чтобы постоянно проживающие в Переславле-Залесском иностранцы не испытывали дискомфорт. При каждом постоялом дворе были все необходимые вспомогательные постройки, включая жилые помещения, склады, кабаки и конюшни.

В XVI — XVII веках Переславль вновь находится в периоде своего расцвета. Через город увеличивается грузопоток после устройства Архангельского порта.

В Смутное время (1609-1612 гг.) посад был разорен, но ямской двор остался невредим. В планы многочисленных разноплеменных отрядов не входило уничтожение жизненно важного объекта.

Центром городского посада была Земская изба. Главная её функция заключалась в сборе торговой пошлины с многочисленных лавок. Наибольший доход городу земская изба получала от кабаков, продававших спиртные напитки.

В Переславле в середине XVII века существовали десятки постоялых дворов, харчевен, лавок с продажей фуража для лошадей, кузниц, тележных мастерских.

Спасская башня деревянного кремля имела сквозной путь на мост, через который жители города попадали на посад. На ночь, загулявшие горожане, попасть за крепостные стены уже не могли, так как город закрывался. Некоторые переславцы останавливались на ночлег в посадских постоялых дворах. Наибольшее число получало постой в доме на берегу.

Посад рос и как следствие увеличения церквей. К церкви Великомученицы Пятницы, стоявшей у берега, рядом построили церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Также на берегу около магистрата и между торговыми рядами стояла церковь Святой великомученицы Анастасии, построенная в самый разгар язвы 1654 года за один день «обыденкой». Вокруг были ещё: церковь Сергия Радонежского, и близ торговой площади на берегу Трубежа стояла церковь во имя Апостола Иоанна Богослова, около неё церковь Федора Тирона, затем рядом с ней поставили церковь Введения Пресвятой Богородицы.

Многочисленные пожары и отток купцов не способствовал развитию города во времена первых Романовых.

В первое время царствования Петра Великого (1688 — 1709 гг.) город стал принимать постоянно многочисленных гостей. Царский двор, многочисленные придворные, иностранцы, строители «потешной флотилии» нуждались в жилье. Многочисленные визиты и долгое проживание Петра I способствовали процветанию города. Опять ожила водная артерия Трубеж, по озеру ходили многочисленные корабли.

На посаде построены к старому Гостиному двору ещё один новый. Возобновлен Посольский двор, построена биржа. Большой любитель «бахуса» царь Петр с иностранцами и соратниками по потешным полкам и флотилии дает разрешение на строительство множества трактиров.

Перенос столицы из Москвы в С-Петербург сильно отразился на благосостоянии Переславля. Главные торговые пути постепенно стали переходить на запад Российской империи.

К сожалению 29 мая 1737 года, из-за пожара, погибли: старый Гостиный и Посольский дворы, биржа, церковь Введения Пресвятой Богородицы, что за Гостиным двором, церковь Успения Богородицы, что напротив нового Гостиного двора.

Последний сильный общегородской пожар, случившийся в 1847 году, вновь уничтожил почти весь посад.

В девятнадцатом веке Торговые ряды заняли весь берег посада. Здесь стали проводиться ежегодные ярмарки. На которые съезжалось население уезда, ближних и дальних городов.

Русский драматург Александр Николаевич Островский задумал в переславской гостинице пьесу-сказку «Снегурочка» в 1873 году. И за неделю написал черновик прославленного произведения. К этому времени в Переславле была ещё одна гостиница в Федоровском монастыре.

Первые праздники советской власти стали проходить и на Трубеже. Праздник Гребного спорта в шестое воскресенье после Пасхи заменил собой крестный ход на лодках, древний рыбацкий переяславский традиционный праздник.

После окончания НЭПа, торговые ряды были закрыты, а владельцы многочисленных магазинов были репрессированы. На их месте, в двадцатые годы, была построена гребная база с причалом и эллингом.

В двадцать первом веке город стал преображаться на глазах. Монастыри и церкви вернулись в лоно русской православной Церкви. Стали из руин возрождаться древние святыни славного своей многовековой историей Переяславля-Залесского. Паломники, туристы, путешественники ежедневно прибывают, в украшенный и колоритными купеческими домами прошлых веков город. Рыбаки из многих городов мечтают посидеть с удочкой, надеясь поймать «царскую селедку», подаваемую великим русским князьям и царям во время их коронации.

Плещеево озеро, из-за малых прибрежных глубин безопасно для детей и не умеющих плавать. Огромное количество палаток неорганизованных туристов на берегу уникального водоёма загрязняет прибрежную полосу.

Переславль-Залесский, находясь в 140 километрах от мегаполиса Москва, ближайший экологически чистый город. Здесь в лесах растут ландыши, грибы и ягоды, бьют ключи и родники, есть пернатая дичь.

Строительство гостиницы на территории древнего Посада возобновит историческую преемственность традиционного использования данной территории, а также даст возможность гостям города остановиться на несколько дней на месте бывшего Гостиного двора, где на протяжении веков проходила бурная экономическая и досуговая жизнедеятельность наших предков. Город получит прибыль в виде налогов, будет снижена социальная проблема — появятся новые рабочие места.

Президент Ассоциации «Малые города России»,
Ответственный секретарь Союза краеведов России,
Председатель Союза краеведов Переяславль-Залесского края,
член попечительского Совета Переславль-Залесского филиала СГУ,
профессор Черёмин Александр Александрович